La Corrida de la Crèche

2016 : 40 ans de Corrida à La Crèche

Retour sur 40 ans de Corrida à la Crèche

En histoire...

En palmarès...

En photos et coupures de presse

Cliquer ici pour une jolie balade dans le temps

Enfin n'oubliez pas de vous inscrire à la soirée Free To Run

Freetorun

 Nom de la course  Corrida de Noël
 Ville

 La Crèche (79)

 Salle de l'Héliante
 (Route de Mougon)

 Date et horaire

 18 décembre 2016

 à 10h00 

 Distance

 10 km et 4,5 km

   Label Départemental
 Type de course  Route
 Randonnée  Non
 Site internet  Spiridon Créchois
 Contact

 06/80/22/45/83

 eric.pubert@orange.fr

 Inscription

 Inscription en ligne

 COMPLET

 Résultats

 2016 : La Crèche : 4,5km4,5 km ; La Crèche : 10 km10 km

 2015 : Résultat La crèche 4.5 km4.5 km ; resultat La Crèche 10km10 km

 2014 : Corrida de noel 10km10km ; Corrida de noel 4,5km4,5km

 2013 : 10km.pdf 10km.pdf ; 4-5km.pdf 4-5km.pdf

 2012 : 10 km 

 2011

 2010

 Photos

 2015 : L'album photos de D. Brianceau 

 2014 : Photos de Th. TRETON

 2013 : Reportage photo du Spiridon

Corrida creche 2016

40 ans en histoire

C’est la veille de Noël, en 1977 que Michel Girard Président du Spiridon club Poitou Charentes et l’A.C.AC.I.A. (Amicale créchoise artisans, commerçants, industriels, associés) organisent la première édition de la « corrida créchoise ». Cette course de huit kilomètres prend son départ place du champ de foire de la Crèche, l’arrivée se fait place du champ de foire.

Depuis, cette course a toujours remporté un franc succès sportif et populaire.

Cette aventure dure maintenant depuis 40 ans, chaque organisateur ayant à cœur la passion du running.

Nombreux sont ceux qui ont couru la corrida de La Crèche, la doyenne des courses sur route du département.

Les éditions, les parcours

C’est un parcours dans le bourg du village de La Crèche, d’où son nom « corrida ». Le parcours, qui a été modifié plusieurs fois depuis la création de l’épreuve, est accidenté, ce qui n’a pas empêché certains de s’imposer, et de mener la course de bout en bout. 
 
Patrice Bruneteau expliquait dans la Nouvelle République du Centre Ouest après sa victoire sur le 12 km en 2005 : « Aujourd’hui, les conditions étaient bonnes mais le parcours un peu sélectif avec des parties assez vallonnées et des petits plats ce qui ne favorise pas pour faire un temps ... » 
 
D’abord une course unique, les organisateurs ont ensuite proposé 2 distances qui ont varié au fil des éditions (3 et 15 km, 5 et 12,5km, désormais 4,5 et 10 km…). Jadis, il y  avait toujours 2 distances pour les adultes, plus précisément :
 
La distance courte, ouverte aux minimes et cadets (garçons et filles), mais aussi aux adultes, c’est la course des néophytes, une distance longue, réservée aux juniors, séniors et vétérans (et oui, à l’époque !) appelée la course des as.
 
En 2000, pour la 24ème édition, la corrida fait NEW LOOK. Le parcours est modifié, le 15 km devient un 12,5 km et la course enfants sur 800 m. Le 5 km, est en fait un 5 ,4 km…
 
Le 12,5 km est un circuit en forme de 8 avec une petite boucle qui empruntera les petites routes de campagne vers Boisragon, Drahé, et Champcornu.
 
Sur la course la plus longue, un certain Mous Nakib court en 41’32...
 
Pour la 30ème édition, en 2006 : « Le circuit cette année, effectuait un retour aux sources puisqu’il empruntait le tracé originel,  6,6km, de 1977, une volonté du Spiridon Créchois en forme de clin d’œil aux organisateurs de l’époque. Festive et conviviale, la Corrida se poursuivait jusqu’au bout de la nuit par un repas et une soirée dansante. » Courrier de l’Ouest déc 2006.
 
Les enfants n’étaient pas en reste puisqu’une course enfant a existé jusqu’en 2005, courue notamment par les jeunes Eric Noirault, et Nicolas Goudeau (qui sera 3ème senior sur le 12,5km en 2004)…Les distances étaient très variables : 600 m, 800 m, 2 km…

L’ambiance de la corrida n’a pas changé….

Après la course, le vin chaud et les crêpes sont toujours là pour réchauffer coureurs et spectateurs. Enfin, la traditionnelle remise des récompenses, les tirages au sort, et le verre de l’amitié qui terminaient la journée, ont permis de mettre en valeur différents lieux de la commune : d’abord les Halles, ensuite la maison des associations avec la salle de Champcornu, puis depuis 2011, l’Hélianthe est désormais investie pour les dossards et les récompenses.

La météo a souvent été capricieuse, certaines années ont été marquées par des conditions de course épouvantables (1993, 1996, giboulées et vent violent en 2002, pluie et vent en 2009, des plaques de verglas sur le parcours en 2013…)

En 2011, Eric Pubert reprend l’organisation de la course et la « corrida créchoise » devient « corrida de Noël ». Les déguisements de Noël sont récompensés.

Du Spiridon club Poitou Charentes puis le Spiridon Créchois

C’est Spiridon Club Poitou Charentes, dont le premier président est Michel Girard qui organise les vingt dix premières éditions. A cette époque, le club organise 5 courses : le semi-marathon de La Crèche, les 50 km Baratange, les Chemins du Roy, les 24h de Niort, et la corrida créchoise.

En 1995, le semi marathon givré de La Crèche n’a pas lieu et les 50 km Baratange non plus, le club décide de se recentrer sur les autres courses.

Mais n’oublions pas…

« La course à pied est un exercice pour lequel il n’est point besoin de gymnase.

C’est une ordonnance sans médicaments. Une limitation de poids sans régime. Un produit de beauté que l’on ne trouve pas dans les magasins. C’est un tranquillisant sans comprimé. Une cure sans psychanalyste. Une fontaine de jouvence qui n’est plus un mythe. La course à pied, c’est une villégiature qui ne coûte pas un sou. » journal de 1978.

 

40 ans en images et en palmarès

40eme edition de la corrida de noel tableauPalmarès des 40 années de Corrida

1986

1986

1987

Flore eclot 1987

1989

Buneteau face au vent 1989

1990

1990

1991

1991

1991

Ingueneau s impose 1991

Départ 1991

Depart 1991

1996

1996

Départ 1997

Depart 1997

Départ 1997

Depart 4 20eme 1997

1999

1999

Pillac vinqueur

2000

Nakib gagne la c de la c 2000

2000

Annee de tous les records 2000

Départ 2000

Depart 2000

2003

27em 2003

2005

Bouleau et bruneteau 2005

2005

Sur la ligne de depart 05

2009

33 eme 2009

2011

2011

 

Date de dernière mise à jour : 18/12/2016

Commentaires

  • Dim
    • 1. Dim Le 25/12/2016
    Pour les photos en fouillant un peu sur le net voici une belle bibliothèque (500 photos) à faire partager :
    https://m.facebook.com/mylene.renaudon/albums/a.10210244591044525.1073741846.1032751464/?photo_id=10210244594604614&mds=%2Fphotos%2Fviewer%2F%3Fphotoset_token%3Da.10210244591044525.1073741846.1032751464%26photo%3D10210244594604614%26profileid%3D1611993950%26source%3D49%26refid%3D17%26_ft_%3Dtop_level_post_id.10210091159868537%253Atl_objid.10210091159868537%253Athrowback_story_fbid.10210091159868537%253Athid.1623642009%253A306061129499414%253A2%253A0%253A1483257599%253A-8167255141404770755%26cached_data%3Dfalse%26ftid%3Du_8_n&mdf=1
  • mousnakib
    Bonjour,
    Pour faire suite à ta question, malheureusement les puces sur le dossard ne calcul pas le temps de course... Ce système là, a exactement la même fonction que le même système des puces accrocher aux chaussures, ni plus ni moins. Seulement des tapis émetteurs au départ et à l'arrivée de la course peuvent le faire.
    OP Rat370
  • mousnakib
    Bonjour Maxime,
    Pour avoir des photos de la corrida de La Crèche à vous donner, il aurait fallut en avoir... Hors a aujourd'hui, je n'en ai eu aucune à mettre en ligne !
    Mous
  • Dim
    • 4. Dim Le 24/12/2016
    Bonjour,
    Il a fait froid mais l'ambiance était très sympa!
    Record de participants, bravo!
    Les puces sur le dossard ne permettent elles pas d'avoir le chrono réel/corrigé et non le global forcément erroné pour ceux qui ne partent pas en première ligne?
  • Talbot
    • 5. Talbot Le 24/12/2016
    Bonjour,
    Quand aura t'on les photos de la course de 2016?
  • mousnakib
    Bonjour Danielle,

    Concernant les photos de la Corrida de La Crèche, effectivement Dominique, un des photographes de la CDCHS était sur place et plus précisément à l'arrivée. Toutes ses photos sont déjà en ligne sur ce site, tu les trouveras facilement en allant sur le menu déroulant de droite et dans l'onglet "Photos".
    Bien sportivement,
    OP Rat370
  • Robin
    • 7. Robin Le 21/12/2015
    C'était la deuxième fois que je participais à la course des 4,5kms et c'était tjrs aussi bien et en plus cette fois-ci il y avait un photographe sur la ligne d'arrivée. mais on ne trouve nulle part les photos de ce moment là... y a t'il une chance qu'on les voit un jour ?
  • jp et maëva
    • 8. jp et maëva Le 14/12/2015
    Bonsoir,

    merci et bravo pour l'organisation, belle course, moment agréable plein de convivialité.
  • Macedo Francisco
    • 9. Macedo Francisco Le 13/12/2015
    Belle course,bravo a l' organisation
  • Fred Sauzeau
    • 10. Fred Sauzeau Le 22/12/2014
    Bonjour à tous et merci pour les photos supplémentaires sur le site du spiridon!
    Mon fils est heureux de se voir en action.
    Sportivement
    Fred Sauzeau
  • Eric
    • 11. Eric Le 20/12/2014
    Des photos supplémentaires sont sur le site du Spiriidon Créchois rubrique Reportage. (4,5km et 10 km).
  • mousnakib
    Bonsoir Céline et Frédéric,
    Désolé pour les photos manquantes, mais nous n'avons que celles de dipso en ligne sur le site.

    Sportivement,

    Mous
  • céline
    • 13. céline Le 17/12/2014
    Bonjour,
    très belle course, pour moi deuxième participation, merci aux organisateurs et aussi, à tous ces encouragements, je courais avec deux autres filles, et je sais que l'on a été photographié, mais je ne les vois pas, est-il possible de les avoir par mail ?
    A vous lire, encore mille merci
    céline
  • Sauzeau Frédéric
    • 14. Sauzeau Frédéric Le 15/12/2014
    Bonjour,course très sympa avec une ambiance sympa!
    Seul bémol,je viens de consulter les photos et celles du 4,5 ne sont pas mises en ligne!Dommage ayant couru avec mon fils,on aurait aimé se voir en photos.
    Sportivement!
  • Fabien
    • 15. Fabien Le 14/12/2014
    bonsoir,
    Tres belle course et tres bonne organisation.
    J ai beaucoup apprecie de recevoir un email comme quoi mon inscription etait bien prise en compte; cette bonne pratique est a generaliser.
    A quel moment les resultats 2014 seront-ils mis en ligne?
    Merci pour cette belle matinee.
  • Fabien
    • 16. Fabien Le 14/12/2014
    bonsoir,
    Tres belle course et tres bonne organisation.
    J ai beaucoup apprecie de recevoir un email comme quoi mon inscription etait bien prise en compte; cette bonne pratique est a generaliser.
    A quel moment les resultats 2014 seront-ils mis en ligne?
    Merci pour cette belle matinee.
  • renault
    • 17. renault Le 14/12/2014
    bonjour et merci aux organisateurs pour l organisation de la corrida tout etait parfait un coureur de la fat airvault encore merci
  • runningdeuxsevres
    • 18. runningdeuxsevres Le 09/10/2013
    Bien noté, merci pour l'info
  • Pubert
    • 19. Pubert Le 09/10/2013
    Il y aura cette année une nouvelle distance de 4,5 km ajoutée à celle de 10 km.
    Les 2 courses partent ensembles à 10heures.

Ajouter un commentaire

Code incorrect ! Essayez à nouveau