Résumé des Championnats Départementaux de Cross 2016

Dimanche 10 Janvier 2016 à Saint Martin Les Melle

Cross2

Avec 11 courses au programme, ces Championnats Départementaux de cross nous ont permis de repérer de suite les futurs athlètes qui avaient le potentiel d’aller beaucoup plus loin dans cette discipline et pourquoi pas, d’obtenir un billet pour les Championnats de France !

Pour le moment, soyons patient et revenons tout d’abord à cette bonne journée en terre sud Deux-Sèvres. Inutile de vous préciser qu’ici aussi, il a bien plu la semaine dernière, donc sans surprise, Saint Martin Les Melle nous a accueilli sur des parcours très gras…

Malgré une météo très capricieuse, les cross départementaux ont réussi à rassembler 259 coureurs.

Dans la 1ère course (Cadet M et Cross court M) Pierre PROUST du SBAC a vraiment fait cavalier seul. Il a géré tranquillement sa course, tout en ne puisant pas trop dans ses réserves. Il se classe 1er de la course Cadet et du Cross court, mais obtient seulement le titre «  Cadet ».

Sur le Cross court, c’est un autre athlète du SBAC qui remporte la course en terminant 2ème. En effet, Nicolas VERGNAUX a bouclé les 4110m en 14’51s.

A 12h40, le départ des Cadettes, Juniors F et des Féminines du Cross court était donné. Cette 2ème course a vu la victoire de Caroline SAGUIN (SNA) en 12’54s pour une distance de 2850m à parcourir. Comme pour les hommes, Caroline remporte la course en catégorie Cadette et le cross court féminin est gagné par Fabienne GIRARD du SNA, sous section de l’UAC Brioux en 13’57s.

Course n°5, c’est Eliott MORISSEAU (le fiston d’Antoine et Florence) qui remporte la course alors qu’il n’est même pas licencié ! Ce petit Benjamin plein de pêche a bouclé les 2150m en 8’45s !

Une autre belle course au programme avec les Juniors M et les Élites Femmes. Honneur aux filles avec une belle victoire de Lucile RICHARD du SNA devant notre habituée des podiums du Dimanche, Marina ROUX ! Lucile termine 1ère avec un chrono de 22’52s pour une distance de 5270m.

Chez les Juniors, Pierre CHARTIER (SNA) s’est battu comme un lion, offrant un beau spectacle à l’assistance en gagnant avec 45’s d’avance sur Clément L’HOMMELET (SBAC).

Pas de grosse surprise dans la coure Elite Hommes, Steve MILLASSEAU du SBAC, était vraiment le plus fort ! Avec un départ canon, Steve a ensuite progressivement creusé l’écart sur ses poursuivants. Ceux qui ont tenté de le suivre au coup de pistolet s’en sont mordu les doigts quelques kilomètres après… La course Elite faisait 9030m et Steve a bouclé cette distance en 33’15s. A noter la très belle remontée de Cyril BOCHE de l’US Thouars sur Antoine PIOT du SNA.

Dans le classement Master (ex. Vétéran), c’est Cyril PILLAC du SNA section de l’UAC Brioux, qui remporte le titre en se classant à la 4ème place de la course en 35’31s

Comme vous le savez, se déroulaient également aujourd’hui les championnats de cross des autres départements de notre nouvelle région « Aquitaine-Limousin- Poitou-Charentes ». Certains d’entre eux ne proposent que 4 ou 7 courses au programme de la journée, voilà pourquoi parfois nous n’avons pas de résultats pour les cross courts ou longs.